新闻聚焦

波澜不惊 中北战“疫” |南师大中北学院打响疫情防控阻击战

从十一月十七日开始,丹阳发生新冠疫情。这是疫情三年以来丹阳面临的最严重的一次疫情,也是中北学院校园内首次出现的疫情。疫情就是命令,防控就是责任。紧要关头,学院全体师生员工齐心协力,团结一致,打响了疫情防控的遭遇战、阻击战、攻坚战,在最短的时间里阻断了疫情的蔓延。这是一场最平静的抗疫,背后有一群最难忘的人。

党员干部 最早的“前行者”

丹阳发生了疫情,学院怎么办?师生怎么做?两个问号立即在党员干部中一遍一遍地思考。学院从丹阳得到相关信息后立即进入应急状态,在校的党员干部各就各位,在家的党员干部星夜赶回。南京师范大学领导十分关心中北学院的疫情防控工作,党委书记王成斌多次以视频会议的形式听取汇报,提出要求。学院疫情防控指挥部昼夜灯火通明,学院领导坐镇指挥,一条条指令从这里发出,一条条信息在这里汇总,布置全院疫情防控工作,在第一时间内阻断疫情蔓延,把疫情阻隔在最小的范围之内。

校园管控、严把校门、对接属地、流调溯源、该转运的立即转运、该隔离的坚决隔离;全员核酸、重点单采;相关人员、静默管理、做好服务、送餐上门 ……

一项项得力的措施在不折不扣地执行,得到了师生的一致配合。一些周末放假回南京的党员干部得知情况,第一时间回校参与疫情防控工作,学院抗疫的人手越来越多,力量越来越强。深夜核酸检测的数据汇总到疫情防控指挥部,第一次,第二次,第三次,……,第八次,每一次学院全员核酸都是阴性。疫情得到有效狙击,没有在校园内蔓延。

志愿教师 最快的“快递哥”

志愿者老师,他们来回穿梭,成了运人运物的“快递哥”。根据疫情防控的需要,有学生需要运送到校内健康观测点进行健康观测,通知下达之后,志愿者老师及时出动,一对一服务,迅速完成运送任务。灯光下,星光下,闪动着他们的人影。出动了多少次,熬了多少个夜,自己也记不住了。但是他们的行动,成为了学院本次疫情防控中不为人所知的特殊行动。

学生有头痛发热的症状,送诊专班开辟绿色通道,送诊志愿者老师随叫随到,直送医院,及时就医,让学生感受到了家人般的关心呵护。在健康观测的学生闭门不出,一日三餐需送餐上门。送餐专班的志愿者老师担负起了送餐重任。每天把需要送餐的人数统计清楚,把学生公寓楼栋、楼层、宿舍人员统计清楚,把定制好的快餐运到楼下。这些都不麻烦,辛苦的是把一袋袋包子、一包包豆汁、一盒盒饭菜送到每一个宿舍的门口。数以百计的饭盒,要在最短的时间送达。拎着饭盒,他们在楼层里跑上跑下,手拎疼了,脚跑麻了,气喘吁吁,他们没有一个人埋怨,没有一个人放弃。

导员守护 最亲的“陪伴者”

万人高校,阻断疫情,有序管控,必不可少。但是学院不是一禁了之,一停罢休,学工在组织,辅导员在行动。学生在哪里,他们就在哪里,学生有需要,他们随时到。19日凌晨,学院所有辅导员全部到校到岗,明确分工。有的负责学生疫情摸排、整理、统计,有的收集学生日常需求和信息反馈,有的进行学生心理安抚,……

凌晨3点他们参与转运第一批密接学生的工作,每人负责1-3名密接学生转运。他们到各寝室敲门、通知,把这些学生送至健康观察点。同时他们迅速排查了近1000名同学的流调信息,供疫情防控指挥部精准决策。

    非常时刻,非常关心。辅导员心系同学,班上的学生学习怎么样?生活怎么样?心情怎么样?他们无时无刻不在惦记。辅导员尤其关注转运隔离、健康监测学生的思想状况、身体状况、个性需求。有的辅导员一大早就到学生公寓走访,了解情况,安抚学生。有的辅导员晚上统计数据到凌晨,吃住均在办公室,全天候待命;有的辅导员刚产假结束,还在哺乳期,当即投入到防疫一线,与学生交流,舍小家为大家。艰难时刻辅导员和学生在一起,一个辅导员就是一个班级的定海神针,一句关心和安慰的话,就是送给学生们的定心丸,心心相印,师生守望,携手并肩,抗疫的网格编织得细密而牢固,这就是阻隔疫情的天罗地网。


单采大白 最美的“逆行者” 

抗疫中的大白,虽然防护服遮住了他们的脸庞,汗水浸透了他们的衣衫,每当校园里出现他们,师生们都纷纷向他们表示敬意,为他们点赞。很多学生表示,没有想到,我们的老师也成了身边的大白,成了身边的最美志愿者。

只要有需要,这些教师志愿者不辞辛苦,累活危险活抢着干,保证了核酸检测单采人员一个不漏,应检尽检,各种信息统计一个不错。正是他们默默地付出,学院在悄无声息中阻止了疫情的蔓延,筑起了牢固的防护屏障。

中北学子 最佳的“配合者” 

打胜疫情阻击战,一切行动听指挥,一呼百应,令行禁止,这是关键。疫情警报响起,学院疫情防控指挥部毫不迟疑地按下暂停键,近万名学生立即进入不出校门的防疫状态,近千名活泼好动的学生即刻进入到公寓监测状态,这是对万名学生的一场大考。令人欣慰的是,中北学子经受住了考验,他们充分理解防疫政策,人人配合防疫规定。健康监测期间他们安安静静地待在校园里,平静有序地学习生活。为切断传染链,学院提倡外卖不进校,平时大包小包进进出出的校园大门,不再见到往常的喧闹。大局意识,集体意识,规则意识在防疫中得到了再认识,新实践。

如果说“足不出户”是一种被动的抗疫,那么坚守在校园内的学生则用他们正常的学习,正常的锻炼,正常的活动在主动地抗疫。富有组织性和纪律性的中北学子成了此次学院抗疫的主力军,他们积极配合, 步调一致,让校园呈现出了井然有序的抗疫秩序,使得中北学院的防疫工作得到了有力的支持和坚定的响应。

这是中北人波澜不惊的一场特殊战“疫”。 没有发生任何的惊动,也没有产生任何的波动,更没有任何的负面传闻,在无声中交出让人放心令人欣慰的战报。抗疫还在路上。战“疫”考验的是我们的精神意志,我们的智慧力量。师生守望,充满信心,携手并肩,抗疫的路上,我们将无往而不胜!   


  • 更新时间

    2022年11月28日

  • 阅读量

  • 供稿

    党群工作部

  • 文字

    周竹生

  • 图片

    周竹生、陈信潼

  • 编审

    薛晶晶

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 世界杯下单网站. All rights reserved.

苏ICP备14044677号